?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Чапаевске
v_gromov
Оригинал взят у chronograph в Храм Преподобного Сергия Радонежского в Чапаевске
Проект храма Преподобного Сергия Радонежского в г.Чапаевске Самарской области был разработан самарским зодчим Дмитрием Александровичем Вернером. Начатое в 1916 году строительство продолжалось вплоть до 1918 года, несмотря на все потрясения, переживаемые страной в тот период. Церковь была построена в "модернизированном" неорусском стиле, сочетающем в себе формы русского зодчества XVI-XVII веков и элементы стиля модерн, в котором работал архитектор с начала ХХ века. Материалы для строительства церкви поставлялись со всей империи. Архитектор Вернер тщательнейшим образом отбирал поставщиков. Часть отделочных работ и поставка цементных римских плиток, к примеру, была поручена Торговому дому Франца Матеюнаса из Оренбурга. Керамика для отделки фасада заказывалась у различных фирм. Использовалась абрамцевская керамика, плитка немецкой компании Виллеруа и Бох, напольная плитка харьковского завода Бергенгейма, а иконостас, который так и не был выполнен из-за военного времени, заказывался у знаменитого Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова в Москве.



01.


Для облицовки храма использовался известняк, облицовочные кирпичи цвета золотистой охры, изразцы, майоликовые вставки и пояса с цветочным орнаментом, фасадная плитка и глазурованные кирпичи. Кроме того, по всему периметру фасада расположены панно с изображением святых, херувимов, а также христианских символов (орудия пытки Христа, Скрижали Завета, всевидящее око). Кроме того, по всему периметру располагались изразцы с изображением герба Романовых. Несмотря на войну, революцию 1917 года, смену власти, сокращение сроков и расходов на строительство церкви, Вернеру удалось осуществить большую часть задуманного. Осенью 1918 года он уехал в Омск. В книге "Модерн в архитектуре Самары" Ваган Каркарьян называет церковь "лебединой песней, последним вздохом умирающего – не только самарского, но и русского модерна". Действительно, строительство церкви продолжалось даже в 1919 году, поэтому его можно считать одним из последних зданий, построенных в стиле модерн в России.

02.


03. Одна из двух сторожек около храма.


04.


05.


06. Центральный вход


07. На фронтоне над центральным входом находится огромное майоликовое панно, изображающее Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского. Панно это выполнено с картины Александра Новоскольцева (1853-1919) "Святой Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков".


08.


В 1920-х гг. церковь была закрыта. Купола и кресты были сняты, а здание приспособлено под различные учреждения. Так, в разные годы здесь находился продовольственный склад, Дом обороны, а затем Дом пионеров. Керамические гербы Романовых были сбиты по всему периметру. Чудом сохранился лишь один из них. Мозаичные панно замазали цементом, а в майоликовое панно над входом вбита вывеска Дома пионеров. По словам реставраторов, работавших на здании в 2000-м, утрачено около 50% керамики. В конце 1980 – начале 1990-х гг. церковь взята под охрану, а в 1995-м ей присвоен статус объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Началась постепенное восстановление храма, сначала силами добровольцев, а затем и профессиональных реставраторов. Процесс реставрации продолжается и по сей день.

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Здания вокруг храма.


19.


20.


Текст взят (ЗДЕСЬ)
Несколько исторических фотографий можно посмотреть (ЗДЕСЬ)
И ещё много интересного об истории храма (ЗДЕСЬ)

посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)


  • 1
Очень интересно! и ведь под боком... надо доехать.

07. На фронтоне над центральным входом находится огромное майоликовое панно, изображающее Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского.
Радонежский НЕ БЛАГАСЛОВЛЯЛ Донского на битву, попы вообще перед Куликовской битвой Донского прокляли, отлучили от церкви и предали анафеме. Почитайте письма патриарха Киприана к своему соратнику Сергию Радонежскому.

Скажите: как попам удается засунуть вам в голову всякую чушь? Почему вы каждый раз верите этим мошенникам?

  • 1