?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куйбышевская ГЭС - крупнейшая стройка сталинской эпохи
v_gromov
взято с сайта energymuseum.ru
«взято с сайта energymuseum.ru» на Яндекс.Фотках

В 1937 году постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гигантской Гидроэлектростанции в створе Жигулевских гор. Мощность ГЭС, которую планировали строить у Царева кургана должна была почти в семь раз превышать мощность Днепрогэс, и лишь чуть уступать мощности всех вместе взятых электростанций Франции того времени. Позже было принято решение, что ГЭС будут строить на Красной глинке.
В газетах о разворачивающейся стройке с самого начала писали как о крупнейшей стройке современности, собирающей лучшие силы страны. Макет станции СССР гордо демонстрировал на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Волжская Коммуна (29.04.1939 г.)
«Волжская Коммуна (29.04.1939 г.)» на Яндекс.Фотках

Волжская коммуна (24.04.1939 г.)
«Волжская коммуна (24.04.1939 г.)» на Яндекс.Фотках

Строителей Куйбышевской ГЭС призывали к небывалым трудовым подвигам «Вся страна, весь многомиллионный советский народ следит за ходом работ на Куйбышевском гидроузле. Центральный комитет ВКПб и товарищ Сталин ждут от коллектива строителей подлинно большевистских темпов в работе. Оправдаем великое доверие народа, партии, правительства, вождя и учителя товарища Сталина! На страх врагам, на радость трудящимся всего мира создадим величайшее сооружение современности – Куйбышевский гидроузел – детище третьей сталинской пятилетки.» писала Волжская коммуна. 05.03.1939


Волжская коммуна, 18.01.1938
«Волжская коммуна, 18.01.1938» на Яндекс.Фотках

В «ВК», естественно, не указывалось, что для строительства ГЭС был создан «Самаралаг» ГУЛАГа СССР. Фотографии передовиков из этих коллективов не публиковались в «Волжской коммуне»

Без электроэнергии ГЭС было построить невозможно. Гигантскому гидросторю нужно было надежное и достаточное энергоснабжение. Однако, в Куйбышеве работала лишь Куйбышевская ТЭЦ (ныне Самарская ГРЭС), мощностей, которой не хватало даже для обеспечения существующих потребностей города. Для обеспечения энергией строительства «величайшей стройки сталинской эпохи» было принято решение о скорейшем увеличении мощности Куйбышевской ТЭЦ с 24 до 61 МВт. Однако, было очевидно, что и этого расширения для потребностей разворачивающейся громадной стройки не хватит.

Совместная комиссия НКВД и Коммисариата топливной промышленности приняла решение строить в 2,5 километрах от железнодорожной станции Безымянка 100 мегаваттную станцию, которая будет одной из самых мощных ТЭЦ в СССР. Ток Безымянской ТЭЦ должен был подаваться на нужды гидростроителей.
В «ВК» неоднократно сообщалось и об успехах на этой стройке.

Волжская коммуна (14.12.1939 г.)
«Волжская коммуна (14.12.1939 г.)» на Яндекс.Фотках

Волжская коммуна (24.04.1940 г.)
«Волжская коммуна (24.04.1940 г.)» на Яндекс.Фотках

Волжская коммуна (10.10.1939 г.)
«Волжская коммуна (10.10.1939 г.)» на Яндекс.Фотках

О том, что основной рабочей силой строительства Безымянской ТЭЦ были зэки, естественно, тоже в газетах не сообщалось.

Летом 1940 года сообщения о строительстве Куйбышевского Гидроузла и возведении Безымянской ТЭЦ пропали со страниц газет. О заморозке проекта в «Волжской коммуне» официально не сообщалось, но проектно-изыскательские и строительные работы по Куйбышевскому гидроузлу были законсервированы постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1780 – 741 с от 24.09.1940 г..



Официальной причиной являлась «нехватка рабочей силы», однако, были и более важные причины. Основной проблемой, очевидно, были недостаточно крепкие грунты на месте предполагаемого строительства ГЭС. Сохранилось критическое письмо известного в СССР профессора-гидростроителя Александра Михайловича Сенкова В. М. Молотову: «…трудно себе представить другое, более дорогое и менее надёжное решение, сопряжённое с невероятными трудностями… Более того, осуществление схемы гидроузла… повлечёт за собой неизбежность катастрофы. Основная ошибка руководителей строительства заключается в том, что они предполагали наличие в основании плотины прочной скалы, вместо которой оказались мощные отложения доломитовой муки... Такое решение нельзя рассматривать иначе как государственное преступление»

Интересно, что и одна из последних статей в ВК, посвященных этой стройке была как раз о том, как доблестные советские ученые ищут способы укрепления фундамента под ГЭС.

Казалось бы, что запустенье на строительстве Гидроузла должно было бы вызвать и остановку на стройплощадке Безымянской ТЭЦ. Однако, одновременно с консервацией строительства ГЭС в августе 1940 года государственный комитет обороны при СНК СССР выпустил секретное постановление которым НКВД предписывалось построить в районе станции Безымянка три авиационных завода. ТЭЦ продолжили строить.

От той попытки строительства ГЭС городу достались поселок Управленческий, Мехзавод, Красноглинское шоссе.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • 1
почему на плакате Самара фигурирует, если решение о строительстве принято в 37 году? и нельзя ли нижнюю часть плаката в хорошем разрешении - очень интересно, что там в левой части напланировано.

Re: интересно

Да, согласно плакату получается, что еще в 31-м была разработка проекта ГЭС в Жигулях. Но я об этом ничего не знаю. Плаката в лучшем качестве у меня нет.
Первые статьи о проекте Чаплыгина по строительству ГЭС в Жигулях я нашел лишь в ВК 1937 года. Там забавная статья была, как они веселились, когда приехали осматривать Царев курган.
Вообще они много чего с 1937-го по 1940-й про ГЭС планировали. И про несколько блоков в разных местах Луки думали ставить, и ТЭЦ в Рождествено обсуждали, даже перспективы рисоводства в нашем районе мне попадались в ВК. В ВК очень богато статей на эту тему. Заняться только надо бы кому.
Тема директоров Куйбышевского гидросторя – отельная песня. Первый был махровый НКВД-шник, которого расстреляли. Второй, похоже, сам был бывшим зэком с Беломора.

Re: интересно

а есть сведения по планируемым мощностям?

Re: интересно

Установленная мощность - 3 400 МВт
годовая выработка - 15,5 млн. кВт.ч

Нынешняя Жигулевская ГЭС имеет установленную мощность лишь 2320 МВт, среднегодовую выработку — 10,5 млрд кВт∙ч

мне еще нравились цифры, магические цифры." объем земляных работ превысит в 10 раз( не помню точно) объем земляных работ на строительстве Панамского канала, объем земляных работ -во столько -то раз превысит. "
добавь эти цифры из отчетов - они показательные, на мой взгляд.

«Одного грунта будет вынуто 260 миллионов кубических метров. На сооружение бетонной плотины потребуется 12,7 миллиона кубических метров бетона, т.е. в четыре с лишним раза больше, чем было затрачено бетона на строительство канала Волга- Москва» + сравнение с годовой выработкой всех электростанций Италии за 1937 г.
(ВК 20.06.1939 г.)

апреле 1919 г., в Самаре организовалась небольшая группа, которая решила начать первые практические шаги в деле энергетического освоения водных ресурсов великой русской реки. Эта группа, в которую вошли инженеры К. В. и Л. В. Богоявленские, Е. В. Лукьянов, М. М. Гаврилов и А. Ф. Ленников, была оформлена Самарским губернским совнархозом под наименованием «Комиссии по электрификации Волги в районе Самарской Луки». Комиссия в конце мая 1919 г. произвела обследование Самарской Луки, а позже начала в небольших масштабах геодезические и буровые работы.

Однако реализация проекта крупнейшего гидротехнического сооружения на Волге в то время была не по силам молодому советскому государству.

В 1928 г. К. В. Богоявленским была выпущена брошюра о проекте Самарской гидроэлектростанции, в которой автор писал:

«Наша схема установки на Волге в районе Самарской Луки могучей гидростанции должна быть такова. В районе «Жигулевских Ворот» устраивается плотина через Волгу. Она имеет глухой водослив длиной 1280 м. Верх плотины соответствует наивысшему возможному горизонту Волги, причем Создание самых высоких горизонтов подпора производится системой съемных или подъемных щитов. Длина плотины от берега до берега 2 800 м. Плотина корнями упирается в каменные массивы «Белой Горы» с правой стороны реки.

В районе плотины помещена гидроэлектростанция №2 с рабочей высотой турбин около 11 м. Турбина и генератор мощностью около 15 000—18 000 л.с. Вся установка №2 состоит в конечном итоге из 8—9 турбин, а в общем около 200 000 л. с.

Излишек воды, не попадающий на станцию №2, идет каналом Ставрополь - Переволоки, используя русло р. Усы, к другой станции, помещенной в Переволоках. Это более мощная станция, и в конечном итоге она должна давать до 500 000 л. с.

Канал, подводящий воду к станции №1, у Переволок служит одновременно судоходным каналом. По нему будет происходить все движение судов. Канал снабжен шлюзовыми камерами, рассчитанными на самые большие размеры судов. Число шлюзов совершенно достаточно для того, чтобы пропустить грузооборот втрое больше довоенного»
http://www.srgtss.itlt.ru/page2.html

БОГОЯВЛЕНСКИЙ Константин Васильевич. Род. в 1878 в г. Самаре. Русский, образование высшее. В 1936 по ст. 58-6, 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР приговорен к ВМН. По кассационной жалобе приговор заменен на 10 лет ИТЛ. Заключенный Норильлага. Начальник проектного бюро лагпункта в г. Красноярске. Арестован 26.12.1940. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден судебной коллегией Красноярского крайсуда 12.03.1941 на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в политических правах. Реабилитирован 06.04.1961 ВС РСФСР (П-3862).

Первые идеи строительства ГЭС в Жигулях датируются 1907 годом.
В 1914 году Кржижановский под проект строительства ГЭС в Жигулях инвесторов искал, а в 1919 приезжал на разведку по заданию Ильича.

а еще в наследство осталась дамба да изуродованный склон. на дамбе хорошо построились :)

спасибо за инфу, я тоже когда-то делал обзор стройки этой ГЭС

Да, и у вас был отличный набор фотографий приложен

Интересно, что все таки там строили на самом деле, про грунты хорошая отмазка но там где щас тоже далеко не айс. Вообще стройка очень походит на то как строился гораздо позже объект Алсу в Крыму между Симферополем и Фаросом, там тоже была сначала стройка карьера а потом типо действующий карьер.

  • 1