?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ошибки пишущих
v_gromov
Моя знакомая в конце 80-х работала в популярной молодежной газете. Однажды ей поручили сделать заметку про какого-нибудь комсомольца из числа строителей Куйбышевского метро. На стройке ей показали на такого молодого ударника труда. Она сделала интервью с Марком, и статья вышла в свет. На следующий день журналистке пришлось прятаться по кабинетам от разгневанного героя публикации.

Выяснилось, что юный журналист не знал, что «маркшейдер» - это профессия, а вовсе не имя Марк и фамилия Шейдер, как подумала она. Соответственно этого Васю Иванова (Петю Петрова) начали на стройке после статьи немножко подкалывать и звать Марком Шейдером. Он и прибежал в редакцию в гневе. После этой истории выпускающий задумчиво сказал: «А я читаю, что героя публикации зовут М. Шейдер и думаю, как интересно совпала фамилия со сферой деятельности.»

Прошлый год Волжская ТГК закончила с убытком 120 миллионов рублей. Почти все российские энергокомпании, где основная генерация осуществляется на ТЭЦ, чувствуют себя сейчас вполне сходно с Волжской ТГК. Однако, некоторые финансовые информагентства сделали наш убыток еще большим. Они запутались в цифрах, и в их авторитетных новостях Волжская ТГК оказалась в убытке уже на 12 млрд. рублей. Разница ощутима. Впрочем, бывают еще и не такие ошибки.




  • 1
(Deleted comment)
С каждым может случиться. Будем делать работу над ошибками.

у нас несколько лет назад была на ТК "Арсенал" чудесная аналитическая программа, посвященная экономике, ведущая которой постоянно путала миллионы и миллиарды. а у вас всего в сто раз ошиблись. мелочи. дело то житейское!

И рынок акций почти не среагировал

ну схема то работы над ошибками понятна. есть информагентство-первоисточник, с которым и нужно обсуждать условия капитуляции и схему разделки тушек на донорские органы. не окупится, конечно, но процесс принесет моральное удовлетворение.

Сурьянинов в начале 2000-х годов написал заметку про какой-то редкий металл производство которого исчисляется килограммами. Он подумал, подумал и решил что несколько кг это несерьезно и добавил 0 или 00. Рынок мировой и российский отреагировал на эту новость мгновенно падением цен, а всякие органы, которые сочли это диверсией.

В одной газете пельмени от Палыча обозвали от пАлАча. Руководителя одного соковского подразделения по фамилии Хараск дважды написали как Херакс, причем во втором случае это была извинялка за ошибку в первой публикации.

чот я ржу))))))))))))))))))))

На Токийской товарной бирже прочли СО? Отличный метод диагностики влиятельности.

нет, кто-то из федералов перепечатку сделал и понеслось. Как и у вас..... одни балбесы оешили что 120 млн это скромно и добавили нолик

напомнил ты мне еще об одном случае, когда пиарщик сформулировал так, что журналист решил улучшить его выссказывание.

Тема очепяток, ошибок и пр. была актуальна всегда и для всех кто пишет. Помните как у Ильфа и Петрова: "Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия"...
На самом деле, само по себе это не так страшно. Важно уметь делать правильные выводы, признавать свои ошибки и исправлять их.
ИМХО - по мне так графоманство куда хуже опечаток. Но это тема для другого разговора. А вот из нашей коллекции можно привести парочку примеров:
- Самсракская область
- деМутат
- гействующий чемпион

Re: Очепятки

На самарском радио "Ностальжи" при объявлении партии "Демократический выбор России" сказали "демографический выбор". Сам слышал однажды на "Серебряном дожде", как Андреа Агасси выиграл "Чемпионат большого члена". :-)
Девушка-диктор долго после этой оговорки не могла продолжить чтение своего выпуска спортивных новостей.
Бывают оговорочки.

Re: Очепятки

Однажды я участвовал в организации выставки. Когда приехал спонсор, то обнаружил, что его фамилия на подписи к портрету написана с ошибкой.

Еще журналисты часто путают кВ (киловольт) и кВт (киловатт). Когда делаешь замечание, обижаются.

Edited at 2012-04-20 04:59 pm (UTC)

Да, киловольт, киловатт и киловатт-час это теорема Ферма для современной журналистики ;)))

о да, володя! профессионалов не осталось - или глупые математически, или профнепригодные. я всегда спрашиваю, если вижу надпись типа 31243 тыс. руб. - это 31 млн. 243 тыс. или ты чего-то напутал?
чаще путают :(.
что-то с мозгами у поросли не то... :(

Набиулину назвали Наибулиной ))

Да вон, человек сообществе пишет пост про областную библиотеку, и прямо в заголовке пишет "из нутри"

  • 1